Procesos de Elaboración
La sandía y el melón son frutas que para su cultivo no necesitan demasiadas exigencias del suelo, aunque un suelo con nutrientes, materia orgánica y bien drenado favorecerá una producción óptima.
La temperatura que requieren para germinar es de 15º y de 13º para desarrollarse, por esta razón la época ideal para su cultivo es en primavera. Lo ideal es mantener una separación de 2 metros entre cada planta para que tanto sus raíces como su flores cuenten con el suficiente terreno y nutrientes necesarios para su mejor producción.
Tienen un proceso de cultivo con una duración de entre 90 y 150 días, pero para saber con exactitud cuándo se debe de realizar la recolección damos unos pequeños consejos:
El pedúnculo (rabillo que sostiene el fruto al tallo de la planta) debe estar seco, o al menos debe estar marchita la hoja situada encima del fruto.
Al golpear el fruto con nuestros dedos percibimos un sonido sordo.
Si oprimimos el fruto deberemos de oír un sonido claro como si se estuviera resquebrajando en su interior.
Si rayamos la piel con las uñas, ésta se separará con facilidad.
La capa cerosa que cubre el fruto desaparecerá.